Расчет больничных
Страховой стаж
Размер выплаты зависит от страхового стажа:
- при стаже до шести месяцев пособие выдается в размере МРОТ с учетом районного коэффициента;
- при стаже до пяти лет пособие составляет 60% от среднего дохода;
- при стаже от пяти до восьми лет можно рассчитывать на 80% среднего заработка;
- при стаже от восьми лет пособие составляет 100% среднего дохода;
- пособие по беременности и родам, больничный в связи с несчастным случаем - 100%.
Расчетный период для больничного
Расчетный период - два календарных года, которые предшествуют году начала болезни или иного страхового случая. Если работник болеет в 2023 году, то в расчетный период попадают 2021 и 2022 годы.
Длительность расчетного периода составляет 730 дней (часть 3 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ) за вычетом календарных дней, приходящихся на период приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации или приостановления прохождения государственной гражданской службы в соответствии со статьей 53.1 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Расчетный период для пособия по беременности и родам
Расчетный период - два предыдущих календарных года, но реальное количество календарных дней. Например, при исчислении пособия по беременности и родам в 2023 году в расчет войдет 730 календарный день (365 дней — в 2021 году и 365 дней — в 2022 году, оба этих года не високосные). Из этих дней следует исключить:
- периоды временной нетрудоспособности;
- периоды отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком;
- периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.
Замена периодов - если в 2021 или 2022 году полностью или частично работница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то при расчете пособия по беременности и родам в 2023 году можно заменить годы расчетного периода предшествующими, то есть 2019–2020 годами, если такая замена приводит к увеличению размера пособия.
Заработок за расчетный период
В заработок включаются все выплаты за расчетный период, с которых платили взносы на социальное страхование. В расчет включается и заработок по совместительству. При этом сумма годового заработка для расчета выплат не должна превышать предельную величину базы для начисления взносов на обязательное социальное страхование по годам: 2023 - 1917000, 2022 - 1032000, 2021 - 966000.
Среднедневной заработок
Средний дневной заработок определяется делением заработка либо на 730 для обычных больничных, либо на количество дней расчетного периода для пособия по беременности и родам.
Минимальный среднедневной заработок:
-
МРОТ x РК x КЗ x 24 / 730, где:
МРОТ — минимальный размер оплаты труда берется на дату начала больничного, например 16242 руб.
РК — районный коэффициент;
КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
730 — количество дней в двух годах (константа).
Затем рассчитанный фактический среднедневной заработок сравнивается с минимальным. Для дальнейшего расчёта выбирается наибольшая величина из двух.
Размер пособия по больничному листу
Пособие положено за все дни лечения, в том числе выходные и нерабочие праздники. Сумма пособия за период нетрудоспособности:
-
СРЕДНИЙ x ПРОЦЕНТ x ДНИ, где:
СРЕДНИЙ — среднедневной заработок;
ПРОЦЕНТ — процент оплаты пособия;
ДНИ — количество дней пособия.
Полученную сумму надо сравнить с минимальным размером пособия для текущего месяца (дневное пособие из МРОТ считают отдельно для каждого месяца), рассчитанным исходя из МРОТ с учётом районного коэффициента и коэффициента занятости:
-
МРОТ x РК x КЗ x ДНИ / КДМ, где:
МРОТ — минимальный размер оплаты труда на дату начала страхового случая;
РК — районный коэффициент;
КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
ДНИ — дни пособия, приходящиеся на этот календарный месяц;
КДМ — количество календарных дней в месяце, в котором находится период нетрудоспособности.
Если минимальный размер пособия окажется больше, чем пособие рассчитанное по среднему, то работнику выплачивается минимальный размер пособия.
Минимальный размер пособия применяется также в случае, если страховой стаж до шести месяцев или работник нарушил больничный режим (с даты нарушения).
Страховые взносы
Страховые взносы на больничные не начисляются.
Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются до тех пор, пока выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превысили определенный лимит. Предельная база ежегодно индексируется с учетом роста средней заработной платы. Это значит, что взносы нужно будет начислять до тех пор, пока облагаемая база работника не достигнет указанной суммы. Выплаты сверх данной суммы от взносов освобождаются.
С 2023 года устанавливается единый тариф страховых взносов. По новым правилам работодателю нужно будет платить одной платежкой: 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов; 15,1% – свыше нее.
В соответствии с письмом Минтруда России от 12.11.2015 № 17-4/ООГ-1569 организация — плательщик страховых взносов при определении базы для начисления страховых взносов учитывает только те выплаты, которые производятся в пользу физического лица в рамках трудовых отношений между этой организацией и ее работником. Без учета предыдущей работы.
С начала 2023 года вознаграждения по договорам ГПХ будут облагаться страховыми взносами по временной нетрудоспособности и материнству. С 2023 года работодатели обязаны отчислять взносы за работников, которые проходят у них по ГПД.
ЗАРЯ
Расчет больничных выполняется прямо в лицевом счете программы ЗАРЯ, кнопка <Информация> может показать сам процесс расчета.