Программы БУРАН ЗАРЯ Заметки Регистрация Помощь онлайн
25.06.2016

Разбирая архивы

В коробке операционной системы Windows 7 Home Premium, которую купил в 2012 году, находятся два диска - 32-х и 64-разрядный варианты операционной системы. Тогда была установлена 32-разрядная версия, так как она умеет запускать программы для MS-DOS, меньше конфликтует со старыми программами и железом. Теперь старые служебные программы и инструменты разработки заменены на новые, что дает повод установить 64-разрядную версию Windows, позволяющую задействовать больше оперативной памяти.

Переустановка операционной системы обычно является поводом для наведения порядка в компьютере. Ненужные файлы удаляются, остальные раскладываются по полочкам. То есть, по папочкам. Работа замедляется, когда чистка доходит до старых разработок. Решение традиционной дилеммы уборки кладовок: выбросить старую вещь или пусть еще полежит, усложняется всплывающими воспоминаниями...

ЕС ЭВМ / IBM System 360/370

Знакомство с компьютерной техникой произошло в замечательном Донецком политехническом институте. Надо понимать, что в те времена компьютерная техника представляла собой большие ЭВМ в виде металлических шкафов, размещенных в закрытых для постороннего доступа кондиционированных помещениях - машинных залах. Студентов туда приводили один раз на ознакомительную экскурсию.

Поэтому почти все, кто поступал учиться на компьютерную специальность, понятия не имели на кого они идут учиться, так как мало кто видел эти ЭВМ. Помогало чтение научно-популярной литературы, журналов Радио, Наука и жизнь, Техника - молодежи, но многие популяризаторы и сами слабо владели предметом. Хотя планы были грандиозные вплоть до ОГАС - общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации.

Такой уровень понимания отражался, например, в отношении к профессиям: считалось, что электроник - это мужская профессия, а программистка - женская. В нашей группе было 5 мальчиков и 20 девочек. Впрочем, такой расклад можно только приветствовать. Автора на фото выдают очки.

Вся компьютеризация страны тогда условно делилась на автоматизированные системы управления производством (АСУП) и технологическими процессами (АСУ ТП). Присвоенная квалификация в дипломе - инженер-системотехник, понимай как знаешь. Зато она позволяла работать в компьютерной области кем угодно.

Из языков программирования преподавались довольно убогий Fortran IV и великолепный PL/1. Использовались ЭВМ из серий ЕС-1020, ЕС-1045, а общение студента с ними происходило посредством колоды перфокарт. Пишешь программу на бумаге, потом идешь в комнату, где установлены перфораторы (такие комнаты были в институте и в общежитии), набиваешь программу на перфокарты по принципу одна строчка - одна перфокарта, кладешь свою колоду в вычислительном центре в ячейку с названием своей учебной группы, а в последующие дни забираешь колоду и бумажную распечатку с текстом программы и результатами ее работы. Магия.

Перфокарта замечательна тем, что этот носитель информации можно было просто читать глазами без всяких технических устройств, используя самодельную шпаргалку, которую мы называли читалкой. В те короткие учебные программы изменения вносились заменой или добавлением некоторых перфокарт.

Близко познакомиться с ЭВМ можно было на производственных практиках. На одной из них довелось месяц работать на ВЦ института ДонНИИЧермет, оснащенного машиной ЕС-1033. На этой ЭВМ написал программку для прогнозирования выигрышных чисел в лотерее Спортлото 5 из 36. Исходными данными были результаты многих предыдущих тиражей, а нехитрая программа находила числа, которые выпадали наименьшее число раз. Мое интуитивное предположение, что у этих чисел возрастает шанс выпасть в очередном тираже, находилось в противоречии с преподаваемой нам теорией вероятности, согласно которой в каждом тираже шансы у всех чисел одинаковые.

Мы с двумя друзьями сложились скромными деньгами, заработанными нами программированием курсовых работ другим студентам, купили лотерейные билеты и разделили их на троих с условием, что каждый будет играть по своей системе, но в любом случае суммарный выигрыш поделим поровну. Один из нас не выиграл ничего, другой выиграл значительную сумму одним билетом, а у меня сыграла система, когда примерно такую же сумму выиграли несколько билетов. Выигрыша хватило, чтоб купить девушке французские духи Empreinte, но все же сделал вывод, что это была чистая случайность, не связанная с компьютерным прогнозом.

На том же ВЦ довелось пообщаться с устаревшей машиной МИР-2, которая в работе уже не использовалась, но поражала своим оснащением. Фактически это был персональный компьютер с весьма скромными возможностями, но имевший, помимо перфоленточного устройства и традиционной консоли в виде пишущей машинки, большой дисплей со световым пером, а также устройство ввода-вывода на магнитных картах.

Эти фото цветные, что выдает их происхождение - автор не изготовил их сам в те годы, а нашел сегодня в интернете.

СМ ЭВМ / PDP-11

На производстве пришлось осваивать новую технику, которая называлась мини-ЭВМ: СМ-4 и СМ-1420. Если машины серии ЕС ЭВМ были копиями IBM 360/370, то эти были клонами PDP-11 на операционной системе RSX-11M, которая у нас называлась операционной системой реального времени ОС-РВ. Трудно сказать, что более впечатляет - современный персональный компьютер с несколькими гигабайтами оперативной памяти, или СМ-4 с 256 килобайтами памяти, на которой одновременно работало три-пять человек со своих терминалов. Память, конечно, приходилось экономить, разрабатывая программы с перекрытиями (оверлеями), когда в одну и ту же область памяти подгружались разные подпрограммы, а также создавая резидентные разделяемые библиотеки - набор функций, который был общим для семейства программ и загружался в память один раз.

Эти ЭВМ производились в Киеве, но многие внешние устройства поставлялись из других заводов. Магнитные диски объемом 2.5 Мб болгарские, а продвинутые дисководы объемом 16 Мб с самоподстраивающимися головками из Вильнюса. Терминалы из Винницы и из Польши. Всего не вспомнишь. Первый год работал электроником, изучая всю эту технику.

Это небольшой фрагмент списка моих программ, созданных в те годы, выведенный на печатающее устройство (слово "принтер" тогда не использовалось) DZM-180 (Drukarka Znakova Mozaikova) из Польши. Все буквы заглавные, маленьких букв не было. Их не было и на экранах терминалов, так как вся эта техника была рассчитана только на английский алфавит. То есть американцы на этой технике имели и большие, и маленькие буквы, а при адаптации к нашим условиям массив маленьких английских букв заменялся кириллицей.

А это графический дисплей Графит из Гомеля. Он был внутри оснащен двумя микро-ЭВМ Электроника-60.

Основной моей разработкой была система подготовки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ), которую назвал СПТ - система подпрограмм технолога. Она имела две особенности. Во-первых, технолог мог оформлять часто повторяющиеся операции в виде отдельных модулей, собирая их в свою библиотеку. Во-вторых, прежде, чем нести программу на токарный станок и там с риском повредить инструмент обнаруживать в ней ошибки, технолог мог "воспроизвести" свою программу прямо на ЭВМ - имитация движения режущего инструмента выводилась на этот векторный графический дисплей, а также была возможность в упрощенном виде выводить на обычный алфавитно-цифровой терминал. В СПТ технолог писал программы на удобном языке, а затем система переводила их на язык одной из трех поддерживаемых систем ЧПУ, создавала управляющую перфоленту для станка, распечатывала текст ЧПУ-программы на печатающем устройстве.

Попутно СПТ вычисляла время, которое должна обрабатываться деталь, ведь в программе для станка с ЧПУ имелась информация о скоростях и расстояниях движения режущего инструмента. Это время выводилось на печать и являлось основанием для установки норм выработки. Как-то технологи подошли и говорят - "что-то на этом новом станке у оператора получается слишком много свободного времени, поставь небольшой коэффициентик". После этого нормы стали чуть жестче, а на сетования операторов технологи всегда могли развести руками и показать распечатку - "что же тут поделаешь, это ЭВМ норму выставила".

Не знаю, что сейчас с этой системой СПТ, вряд ли жива, но в 2007 году она еще работала, причем на той же самой ЭВМ. То есть, как минимум 20 лет была в эксплуатации.

Персоналки / IBM PC

Появляются персональные компьютеры, к ним слово ЭВМ уже не применяется. Опять новая техника - все изучать сначала. Поначалу работал на ЕС-1840 (без жесткого диска, два гибких пятидюймовых диска по 720Кб), затем на французском Goupil Golf (на картинке справа, жесткий диск 10Мб), дальше на IBM PC/AT 286 с диском в 40Мб и уже с цветным дисплеем. Осваивалось легко, так как, по сравнению с RSX-11M, здесь была очень простая, однозадачная, казавшаяся примитивной и исчезающе малой, операционная система DOS.

Зато поражали технические возможности: каждому по 640 килобайт памяти, компьютеры умели издавать звуки, а обычный дисплей по возможностям превосходил описанный выше громоздкий и дорогостоящий терминал Графит.

Дальше все разработки были связаны с бухучетом. Программа BARS была написана на компиляторе Turbo C 2.0 без использования сторонних компонентов и занимала около 100Кб. То есть была разработана своя интерфейсная библиотека, своя система работы с данными. Работа доставляла удовольствие, но было понятно, что нужен инструмент помощнее.

Выбор пал на систему программирования FoxPro, которая на тот момент обладала слабоватым языком, зато с данными управлялась хорошо, что важно для учетных программ. Но ряд вспомогательных утилит для просмотра отчетов на экране, для распечатки отчетов и другие утилиты и средства разработки продолжали создаваться на Turbo C.

Основная разработка - программа расчета зарплаты ЗАРЯ, здесь ее демонстрационный ролик.

ЗАРЯ впервые заработала в июне 1991 года на хлопкопрядильной фабрике с численностью работников до пяти тысяч человек. Вся фабрика была разделена на три крупных подразделения, каждое из которых имело свой расчетный отдел. До ЗАРИ зарплату рассчитывал отдельный фабричный вычислительный центр с двумя ЭВМ М-5000. С внедрением ЗАРИ установили в каждом расчетном отделе по персональному компьютеру IBM PC /AT 286 с приданным оператором.

Фабричный коллектив - женщины, для обеспечения их работой и построена фабрика, так как мужчины заняты на предприятих металлургии и угледобычи. Хлопок поставлялся из южных республик, поэтому после полураспада России фабрика прекратила существование.

ПУМА - Программа Учета МАатериалов, трудоемкий участок бухгалтерского учета.

АТОС - АвТоматизированный учет Основных Средств. На заставке попытался изобразить административное здание Макеевской хлопкопрядильной фабрики.

КАРП - КАлькуляция Расходов Производства. Разработана по заказу авторемонтного завода, работает на нем 20 лет.

ЗУБР - Зерно Урожай Бухгалтерия Расчет, учет зерна на элеваторе. Тоже разработана по заказу, работает на элеваторе более 15 лет.

АИСТ - Автоматизированная Информационная Система учета Транспортных услуг. Работала на железной дороге в круглосуточном режиме через систему удаленного доступа, построенную на модемах Sportster 1440. Использовался мощный сервер на процессоре Pentium c памятью 16Мб и операционной системой Novell.

Windows

Мощность компьютеров росла, что ставило вопрос об использовании более развитой операционной системы. Основная конкуренция в начале 90-х шла между Microsoft Windows и IBM OS/2. В конце 90-х на своем компьютере мог загрузить по выбору MS-DOS 5.0, Windows 3.11, Windows 95, Windows NT, OS/2 Warp. С выходом Windows NT 4.0 стало ясно, что Microsoft побеждает - эта система была для пользователя очень похожа на Windows 95, на нее было легко перейти, под ней работал почти весь массив ранее созданного программного обеспечения для DOS и Windows.

Снова освоение программирования под другую операционную систему, создание нового инструментария разработки и движка для прикладных программ (фреймворка). Был обобщен опыт создания и эксплуатации программ BARS, ПУМА, АТОС и вместо них разработана единая и более мощная бухгалтерская программа БУРАН, которая начинает эксплуатироваться в 1999 году. Через год выходит ЗАРЯ для Windows. Те версии поддерживали работу на мониторах с разрешением от 640x480 и для неспешной работы под Windows 95 было достаточно 8Мб оперативной памяти, а для очень быстрой - 32Мб.

ПЛАТЕЖ - небольшая программа для работы с банковскими платежными поручениями. Вот этот скриншот размещен здесь, в отличии от других, один к одному, то есть без масштабирования, без уменьшения. Теперь эта картинка кажется небольшой, а тогда она занимала большую часть экрана.

ИДЕАЛ - материально-денежный учет. Это учет без плана счетов и проводок, упрощенный учет товаров, банка, кассы. Ориентация на малые предприятия, которые не ведут полноценный бухучет. Программы ПЛАТЕЖ и ИДЕАЛ не получили достаточной поддержки пользователей, выпуск новых версий прекращен.

SPUTOR - Самый Простой Учет ТОРговли. Это уже не архив, а новая программа, созданная после бандеризации Украины. Программы БУРАН и ЗАРЯ тоже в работе, но их ареал сузился до границ нашей обороняющейся партизанской республики. А SPUTOR ориентирован на самый широкий круг русскоязычных пользователей.

Концепция упрощенного учета программы ИДЕАЛ мне нравилась и было жалко, что она оставлена. Но ИДЕАЛ имел некоторые базовые черты, унаследованные от БУРАНа, которые его усложняли. Поэтому было решено максимально очистить идею от шелухи. SPUTOR разработан по мотивам программы ИДЕАЛ, но с дальнейшим упрощением.


Установленная 64-разрядная Windows 7 не запускает ставшие ненужными программы для DOS, но главное - не запускает программу для старого, но зато вполне рабочего и очень нужного сканера. Проблему частично решают эмуляторы. Например, с помощью программы VirtualBox можно запустить внутри Windows другие операционные системы, в которых старые программы еще работают.