Загрузка программ
Программы разработаны суперкомпактно, загружаются быстро и устанавливается просто. Их можно свободно загрузить и попробовать в работе.
Новая версия программы устанавлявается обычным образом прямо поверх любой старой версии - обновятся только нужные файлы, а все данные и регистрация сохранятся.
Программы работают в операционных системах семейства Windows всех версий от Windows XP на слабых компьютерах до современных Windows 11. Возможен запуск на MacOS с использованием CrossOver, а также на операционных системах семейства Linux с использованием wine (в настройке wine включить показ скрытых файлов).
В инсталляционной базе данных программы БУРАН используется обычный (коммерческий) план счетов. Для работы с бюджетным планом счетов следует скачать файл burandat.zip, а затем в меню Сервис - Резервная копия выполнить Восстановление базы данных из копии. Эту операцию лучше делать в самом начале освоения программы, так как при восстановлении старая база данных полностью заменяется резервной копией. Для перехода на другой учет уже в процессе работы служит команда в меню Справочники - Импорт в справочник - Импорт остатков.
Редакции программ
Программы работают в следующих редакциях: Базовая, Сетевая и Бесплатная. Демонстрационная версия позволяет ознакомиться со всеми тремя редакциями.
Демонстрационный режим можно использовать до двух месяцев, после чего следует зарегистрировать выбранную редакцию.
Бесплатная редакция
В Бесплатной редакции присутствуют все команды основного меню: для программ БУРАН это меню Документы, а для программы ЗАРЯ - меню Лицевые счета. Но отсутствуют некоторые команды в меню Отчеты, Расчеты, Справочники.
Базовая редакция
В этой редакции есть все функции, кроме многопользовательской работы. Базовая редакция не предполагает совместную работу в локальной сети, а позволяет работать одному пользователю на одном компьютере. В меню Сервис отсутствуют команды, упомянутые ниже в описании Сетевой редакции, поэтому нет возможности настраивать список пользователей и их права доступа, но вместо них имеется команда Пароль, которая позволяет задать пароль для входа в программу.
Сетевая редакция
Это наиболее полная редакция, она позволяет одновременно нескольким пользователям совместно работать в локальной компьютерной сети. В меню Сервис имеются дополнительные команды:
- Список пользователей - каждому пользователю программы назначается пароль и уровень доступа.
- Журнал регистрации - показывает время начала и окончания работы пользователей с программой.
- Монопольный режим - временный перевод базы данных в эксклюзивное использование одним пользователем.
Организовать сетевую работу несложно. При установке программы предлагается выбрать Тип установки - Полная или Сетевая. На одном из компьютеров выполняется Полная установка - этот компьютер будет выполнять роль сервера. Диск или папку этого компьютера следует открыть для общего доступа.
На других компьютерах выбирается Сетевая установка программы. На этих компьютерах следует подключить сетевой диск сервера, это можно сделать в папке Мой компьютер -> меню Сервис -> Подключить сетевой диск. При первом запуске программа попросит указать путь к базе данных - следует выбрать сетевой диск и папку программы на этом диске.

При сетевой многопользовательской работе новую версию программы достаточно будет установить только на сервер с типом установки Полная, и она сама распространится на другие компьютеры.
Подробный пример установки программы в локальной сети приведен в заметке Локальная сеть в бухгалтерии.
Гибкая настройка совместной работы пользователей в локальной сети - от простого беспарольного запуска программы любым пользователем до указания каждому пользователю его пароля, уровня доступа и раздела учета.